Фаранская лавра

Информация

Фаранская лавра (араб. Дир Фаран) — мужской православный монастырь, самый древний из сохранившихся в Палестине, основан преподобным Харитоном Исповедником в 330-х годах в пещере, в которую он был приведён разбойниками. Расположен в нескольких километрах от Иерусалима в долине Нахаль Прат, по-арабски Вади Кельт, в Иудейской пустыне.
В XX веке здесь основан скит, находящийся в ведении РДМ РПЦЗ. С 1997 года и по настоящее время (2010) в скиту постоянно проживает монах Харитон, который один возродил лавру из руин, явившихся следствием 6-тидневной войны.
Период расцвета лавры пришелся на VI век. В начале IX века, по причине междоусобий между детьми Харуна аль-Рашида, лавра была оставлена монахами.
В середине XIX века начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Антонин (Капустин) предпринял несколько безрезультатных попыток получить лавру в собственность Российской империи. Это удалось осуществить только в 1903 году иеросхимонаху Пантелеимону — настоятелю Афонской Русской Крестовоздвиженской Обители.

Туры

Karta
Как заказать Контакт