Капернаум

Информация

Еврейское название места Кфар-Нахум, т. е. деревня Наума, которое находится в северной части озера Кинерет. Довольно большой еврейский поселок стоял на старой дороге из Сирии в Египет, здесь находилась римская таможня и гарнизон на границе между владениями Ирода Антиппы и Филиппа. Поселок стал центром проповеднической деятельности Иисуса. В местной синагоге произошло изгнание нечистого духа и излечение от горячки тещи Симона (Матфей 8:14,15). Здесь он проповедовал свое учение. Жители Капернаума не приняли Иисуса и выгнали его из синагоги. За это город был проклят и уподоблен Содому. В последнее время центральная часть Капернаума тщательно раскопана.
Церковь св. Петра находится на колоннах, поднятых над остатками византийской церкви, которая стоит на том месте, где, по христианской традиции, был дом Симона Петра. Действительно, здесь есть остатки жилого строения, бывшего частью так называемой «инсулы». И древний дом, и византийская церковь, и современная церковь св. Петра в стиле модерн имеют в плане правильный восьмиугольник. Рядом возвышаются стены огромной синагоги 4 в., построенной, по христианской традиции. Двери синагоги находились со стороны Иерусалима, внутри нет никаких намеков на «биму», нет и апсид. Все это говорит, что данная синагога относится к типу «ранних». С внешней стороны стены выступают квадратные рельефные колонны, напоминающие архитектуру Храма. Есть ряд признаков, говорящих о том, что эта синагога построена на остатках более старой. Видны части старого стилобата, основания стены более старого здания идут под углом так, что более старый пол имел наклон, а в новой синагоге пол выровнен. Синагога, очевидно, была огромной, очень дорого украшенной, под ее полом найден клад, содержавший 13 тыс. византийских монет конца 4-го — начала 5 в.
Над Капернаумом высится гора высотой 125 м над уровнем Киннерета. Христианский мир знает её под названием горы Нагорной проповеди. Ещё её называют горой Блаженства. Теперь на горе стоят францисканская церковь и монастырь.

Туры

Karta
Как заказать Контакт