Галилея

Информация

Галилея — это самая северная часть Израиля, ограниченная с юга Изреельской долиной, долиной Харод и Бейт Шеаном, с запада — побережьем Средиземного моря, с востока — долиной Иордана, а с севера — государственной границей. Существует несколько толкований названия «Галилея», по одному из них на иврите «Галиль» означает «округ», по другому — в основе лежит корень «галь», что переводится как «волна», из-за гористого характера местности. Согласно третьему, название берет свое начало в слове «гола» — удаление, рассеяние. Есть подтверждение третьей версии в еврейских источниках — в Ветхом Завете район этот упоминается как «Глиль ха-Гоим», земля, где живет много разных народов. Вся область делится долиной Бейт ха-Керем на Верхнюю и Нижнюю Галилею.
Прибрежный район носит название Западная Галилея, а на востоке Верхней Галилеи расположено озеро Кинерет.
Горный район Верхней Галилеи, лесистый и труднодоступный, до прокладки современных дорог служил укрытием для преследуемых. Поэтому здесь, в селении Пкиин еврейское население сохранялось от времен Хасмонеев до наших дней.
В Верхней Галилее образовалось множество карстовых пещер. Наиболее известны величественные пещеры Саса и Альма. Центральную часть Верхней Галилеи занимает горный массив Мерон, высшей точкой которого является гора Мерон (1208 м). Нижняя Галилея, цепи невысоких гор которой (Камон, Тавор, Йодфат) перемежаются цветущими долинами, служила как бы коридором для караванов и войск на их пути от моря к Дамаску.
В сердце Нижней Галилеи к северу от Назаретских гор лежит долина Бейт-Нетуфа.
В третьем тысячелетии до н. э. Галилею заселили ханаанеяне. Египтяне, которым Ханаан был подвластен в 16—15 вв. до н. э., и оттеснившие их хетты в 13—14 вв. до н. э. не оставили в Галилее ощутимых следов культурного влияния.
В 732 г. до н. э. Тиглатпаласар III отторг этот район от Израиля, превратив его в ассирийскую провинцию Мегидо. Благодаря своему горному рельефу и отдаленности, Галилея издавна была районом-убежищем, районом-крепостью. Она стала центром оппозиции проримской политике Ирода Великого. Родом из Галилеи был Элазар бен Яир — руководитель защитников Масады. В Галилее нашли себе убежище национальные и религиозные меньшинства. Здесь живет две трети от их общего числа. Так, марониты, центр которых находится в Ливане, живут в Гуш Халав. Черкесы-мусульмане, бежавшие с христианского Кавказа в конце 19 в., живут в деревнях Рехания и Кама. В Акко поселились приверженцы секты бахаев, возникшей в Иране в 19 в. В Галилее осели также друзы. Сегодня здесь значительно больше еврейских населенных пунктов, чем каких-либо других, однако евреи составляют лишь около трети населения.

Туры

Karta
Как заказать Контакт