Город Давида

Информация

Город Давида (ивр. עיר דוד‎ - Ир Давид) - старейший населённый район Иерусалима на месте древнего города периода иевусеев (называвших его Йевус), а также периода Первого и Второго Иерусалимских храмов. Уже в Бронзовом веке был обнесённым стенами городом; согласно традиции, является тем местом, на котором царь Давид построил свой дворец и основал столицу.
Расположен на узком горном хребте, проходящем к югу от Храмовой Горы, вне современных городских стен Иерусалима. В до-Израильский период иевусейский Иерусалим (упоминается в Библии как Шалем и Иевус) был отделён от Храмовой горы незаселённой вершиной холма Офель. После завоевания Давидом город стал расширяться на север и включил в себя вершину Офеля, ставшую под властью Израильского царства местом расположения правительства, и нынешнюю Храмовую гору. В период правления Хизкияу/Езекии стены города были раздвинуты к западу, включив ранее не обнесённый стенами пригород - участок к западу от Храмовой горы, ныне известный, как Иерусалимский Старый город.
Иерусалим находился вдалеке от основных торговых путей: «Морского пути» - прибрежной дороги от побережья Газы на север в Финикию и Анатолию - и «Царского пути», дороги, проходившей вдоль Иордана и Мертвого моря. Для Иерусалима оставался один вариант дороги - «Нагорный путь», линия водораздела, проходящая по хребтам Иудейских гор через Негев и на север в Дамаск. Эта линия проходит на незначительном расстоянии от холма Офель.
Основание города на холме, который окружен более высокими холмами (гора Скопус, Масличная гора, гора Сион, холм Армон ха-Нацив), может показаться неоправданным. Других примеров городов, окруженных горами, в Израиле нет - укрепленные города обычно строились на выделяющейся вершине. Однако именно это место сочетало в себе все основные требования для создания города в древние времена.
Источник воды на восточном склоне холма Офель, который по общему мнению является главной причиной строительства города именно в этом месте. Его принято считать библейским Геоном (ивр. Гихон).
Оборона. Как показала история, древний Иерусалим был по тем временам практически неприступной крепостью. Холм Офель, на склоне которого он был построен, был естественным образом защищён долинами Тиропеон с запада и Кедрон с востока, сливающимися на юге в долину Бен-Хинном. Все они в те времена были значительно глубже (когда-то крутая долина Тиропеон с течением времени оказалась по большей части заполнена; в наше время её вообще практически не видно).
Земледелие. Земли, подходящие для сельского хозяйства, в горной местности обычно весьма ограничены. В Иудейских горах вода, впитываемая известняковыми скалами, образовывает характерную розовую почву («Terra rosa»), часто встречающуюся в местах с карстовыми образованиями. Эта почва вымывается дождями в долины, образуя доступные плодородные места.

Туры

Karta
Как заказать Контакт