Кинерет

Информация

Упоминается в Ветхом Завете как море Киннереф, или море Хиннерефское. Многократно упоминается в Евангелии как Галилейское море, Тивериадское море, Геннисаретское озеро, просто озеро или море. Именно на Геннисаретском озере рыбачили апостолы Пётр и Андрей, когда были призваны Христом на апостольское служение.
Расположено в Сирийско-Африканском разломе, значительно ниже окрестностей (разница высот — около 550 м). Как и Мёртвое море, Тивериадское озеро — результат этого разлома. Имеет форму закруглённого вытянутого ромба. Протяженность береговой линии — от 55 до 60 км (в зависимости от уровня воды в озере). На западном побережье расположен город Тверия.
С севера в Тивериадское озеро впадает несколько рек, берущих начало на Голанских высотах, в том числе река Иордан, которая затем вытекает с южной стороны озера. Тивериадское озеро — самый низкий на Земле пресноводный проточный водоём. В наше время озеро Кинерет имеет огромное народнохозяйственное значение. Оно превращено в основное водохранилище Израиля и является основным источником воды для всеизраильского водопровода. Третья часть всей пресной воды, потребляемой в Израиле, берётся отсюда. В 1994 году был подписан мирный договор с королевством Иордания, согласно которому Израиль обязуется поставлять 50 миллионов кубических метров воды в год. Большая часть этого количества забирается прямо из озера. За последние годы уровень воды в озере снизился. Вслед за Кинeретoм мелеет и Мёртвое море, питающееся исключительно водами Иордана.
Вдоль всего побережья Кинерета находятся «дикие» и платные пляжи, всевозможные места отдыха. На берегах озера бьют горячие источники, богатые солями и серой. Многие из них уже используются для лечебных целей. Славится озеро и великолепной рыбой, отлов которой поставлен на промышленную основу. В озере в наши дни ежегодно вылавливают около 2000 тонн рыбы, большая часть из которой — знаменитая Рыба святого Петра, она же тиляпия.
На северном берегу Тивериадского озера находится Капернаум (Кфар-Нахум), в котором, как считается, жил и проповедовал Иисус Христос, а сейчас ведутся раскопки и высятся францисканская церковь и монастырь на горе Нагорной проповеди (Блаженства). В месте выхода реки Иордан из Тивериадского озера находится Ярденит (иврит)русск. — по христианской традиции, именно в этом месте был крещён Иисус. Историческая область Геноссар славилась плодами, отличавшимися своими размерами и особой сладостью.

wikipedia.org

Туры

Karta
Как заказать Контакт