Персидские сады

Информация

Всемирный центр Бахаи - место паломничества для приверженцев бахайской религии, адепты которой называются бахаи. Известен своими садами, раскинутыми на горной гряде Кармель.
Многие объекты Всемирного центра бахаи, включая террасы и усыпальницу Баба, в июле 2008 года были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1909 г., через 60 лет после смерти, останки Баба, которого считают Посланником Бога и Предтечей Бахауллы, были перезахоронены в мавзолее на склоне горы Кармель в Хайфе. Расположение усыпальницы Баба было выбрано Бахауллой. Строительство святилища Баба было поручено канадскому архитекотру Уильяму Максвеллу, который сумел совместить восточные традиции с западными пропорциями и стилем. Наконец, в 1953 г. все работы были завершены и широкой публике открылась колоннада с золочённым куполом, которому суждено было стать визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы.
В 1987 г. Всемирный центр Бахаи принимает решение окружить святилище террасными садами, которые служили бы в качестве пути, ведущего к одному из самых святых мест для бахайских паломников. Задание было поручено канадскому архитектору Фариборзу Сахба. Официально сад открылся для посетителей 22 мая 2001 г. Архитектурный стиль садов и террас был разработан в мельчайших деталях. Сочетание природных элементов - света, воды - является основным украшением террас. Деревья, кусты и камень дополняют этот вид, придавая ему больше живости и цвета. Вечернее освещение садов особенно завораживает и поражает своей красотой, оставляя неизгладимое впечатление. Сады обслуживаются группой из 90 человек, большая часть из которых волонтёры из числа последователей религии. Остальные - опытные садовники. Протяжённость террас сверху вниз окола километра, ширина меняется от 60 до 400 м. На строительсво было потрачено 250 млн долларов. Возле Святилища намеренно не соорудили скамеек, что не распологает к долгому пребыванию на территории комплекса. Главная причина, скорее всего, то, что Бахаи не любят, когда возле святого места начинают есть, пить и использовать мобильный телефон.
Сверху вниз, до усыпальницы, есть лестница. Существует правило: обычному человеку по этой лестнице можно только спуститься вниз, а наверх — нельзя. Только бахаи могут подниматься вверх.
Девять - это священное число для последователей религии бахаи, поэтому выше и ниже усыпальницы Баба расположено ровно 9 террас. Количество членов во Всемирном доме справедливости тоже девять.
Все расходы Всемирного Центра покрываются из средств, добровольно пожертвованных последователями веры бахаи. Иные пожертвования не принимаются.
В религии Бахаи нет духовенства, так как это противоречит одному из главных принципов, установленных Бахауллой, что бахаи должен сам искать истину. Соответственно, у них нет и храмов, поэтому называть Святилище Баба бахайским храмом в корне неверно

Туры

Karta
Как заказать Контакт